Informações

  • Objetivo

    Contribuir para a melhoria dos ambientes laborais das empresas mediante a identificação, análise e avaliação dos riscos ambientais, desenvolver sistemas de gestão de saúde do trabalhador, possibilitando a adoção de medidas e soluções técnicas para o controle dos fatores de risco e favorecer a tomada de decisões por parte dos gestores levando em conta os custos e os benefícios das ações de Higiene Ocupacional e Perícia Ambiental.

  • Público-alvo
    Profissionais de nível superior das áreas das Ciências Exatas, Saúde e Tecnologia, em razão de seu caráter interdisciplinar, tais como Enfermeiros do Trabalho, Médicos, Médicos do Trabalho, Advogados, dentre outros.
  • Duração
    12 meses
  • Próxima Turma
    06 de outubro
  • Coordenação Executiva
    Prof. Me. Francisco Carlos Delgado Gomes

  • Investimento

    Pagamento em até 24 parcelas de R$ 220,00

    10% de desconto para alunos egressos da Candido.

    Valores promocionais

    • Pagamento em 12 parcelas de R$ 330,00
    • Pagamento 16 parcelas de R$ 279,00
    • Pagamento à vista no valor de R$ 3.900,00

  • Matriz Curricular

    • 30h – Fundamentos da Higiene Ocupacional e Perícias
    • 30h – Legislação aplicada à Higiene Ocupacional
    • 30h – Ergonomia
    • 60h – Gerência de Riscos
    • 50h – Higiene do Trabalho I – Riscos Físicos
    • 50h – Higiene do Trabalho II – Riscos Químicos
    • 50h – Higiene do Trabalho III – Riscos Biológicos
    • 60h – Tópicos Especiais em Higiene Ocupacional
    • 40h – Programa de Saúde Ocupacional – TCC

  • Atividades Complementares

    Consideram-se atividades complementares ao curso, não vinculadas às atividades propostas no desenvolvimento das disciplinas, tendo como objetivo propiciar ao aluno novas experiências. Poderão ser consideradas:

    • Participação em seminários e congressos;
    • Visitas técnicas a instituições vinculadas às áreas de interesse do curso;
    • Atividades práticas;
    • Participação em projetos sociais.

  • Certificação

    A CANDIDO MENDES é devidamente credenciada pela Portaria MEC 1.282, de 26 de outubro de 2010, para a oferta de cursos na modalidade EAD, com validade em todo o território nacional e atende às exigências da Resolução MEC/CNE/CES nº 1, de 6 de abril de 2018 e do Decreto Federal nº 5.622 de 19 de dezembro de 2005.

    Ao cumprir integralmente as disciplinas do curso o egresso receberá a titulação de ESPECIALISTA EM HIGIENE OCUPACIONAL E PERÍCIAS AMBIENTAIS, estando apto a desenvolver as competências desenvolvidas em diferentes níveis e Instituições.

  • Diferencial do curso

    As disciplinas Ergonomia, Gerência de Riscos, Higiene do Trabalho I (Riscos Físicos), II (Riscos Químicos) e III (Riscos Biológicos) serão validadas para a realização da Especialização em Engenharia e Segurança do Trabalho, devendo o aluno cursar as demais disciplinas, cumprir com as referidas cargas horárias e apresentar o TCC, conforme legislação específica para o curso de Engenharia e Segurança do Trabalho.

    O recebimento da titulação específica por parte dos CREA/CAU está condicionado à aprovação no curso e comprovação de formação nas áreas de Engenharia, Arquitetura e Urbanismo.

  • Metodologia

    A construção da aprendizagem se dá por meio do ambiente virtual, onde as disciplinas serão ofertadas de forma sequencial, não havendo pré-requisitos entre elas. A interação entre professores e alunos acontecerá por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), com a realização de web conferências, chats, fóruns de discussão para troca de ideias, reflexões, ampliação dos conhecimentos.

    O material didático é elaborado especialmente para a metodologia a distância e será disponibilizado em formatos diversos, para que o aluno, independentemente de suas preferências, possa utilizá-lo eficazmente para a sua aprendizagem e maturidade intelectual, propiciando-lhe a ampliação de experiências e prosseguimento em busca de sua especialização profissional.

  • Avaliação de Desempenho

    A avaliação do desempenho baseia-se na realização de atividades a distância proposta nas disciplinas ao longo do curso e as notas de cada disciplina serão expressas em escala de 0 (zero) a 10 (dez).

    Para a obtenção do título de Especialista em Higiene Ocupacional e Perícias Ambientais, o aluno deverá ter aproveitamento igual ou superior a 7,0 (sete) e entregar o Trabalho de Conclusão de Curso, em formato de um Programa de Saúde Ocupacional para um local de trabalho.

  • Perfil Profissional

    O profissional formado será capaz de:

    a) Informar os trabalhadores sobre os reais riscos a que estão submetidos no ambiente de trabalho;
    b) Prevenir os riscos no ambiente de trabalho, propiciando condições saudáveis para os trabalhadores;
    c) Saber reconhecer e determinar os tipos de riscos no ambiente de trabalho;
    d) Promover avaliações constantes dos riscos no ambiente de trabalho;
    e) Determinar as causas de doenças surgidas no ambiente de trabalho, visando determinar a relação com a prática ocupacional;
    f) Fazer pesquisas relacionadas ao ambiente de trabalho, promovendo assim a sua qualidade;
    g) Manter o conhecimento teórico em dia;
    h) Promover o treinamento dos trabalhadores propondo, assim, o comportamento ideal no ambiente de trabalho;
    i) Prestar assistência aos trabalhadores e encaminhá-los para centros médicos especializados quando pertinente;
    j) Promover inspeções sanitárias no ambiente de trabalho;
    k) Agir sempre de forma ética;
    l) Conhecer a fundo a legislação vigente;
    m) Estar sempre envolvido em atividades de gerenciamento de riscos;
    n) Observar periodicamente a forma como os trabalhadores exercem suas funções no estabelecimento ocupacional;
    o) Interpretar os prováveis sintomas que possam surgir;
    p) Fazer parte de uma equipe qualificada para promover a saúde ocupacional;
    q) Prezar sempre pela saúde do meio ambiente, conhecendo os efeitos que os agentes de risco possam causar no ambiente;
    r) Selecionar medidas de controle de riscos cabíveis a cada situação;
    s) Promover o mapeamento de pessoas hipersuscetíveis e promover medidas alternativas de controle, protegendo, assim, a saúde dessa minoria;
    t) Ter sensibilidade para determinar o momento de restringir a exposição a certo agente de risco e mesmo interditar determinada área que apresente perigo à saúde;
    u) Testar as medidas de controle e assim, validá-las no ambiente de trabalho;
    v) Observar a ocorrência de sinergismos entre agentes do ambiente – sinergismo: ação combinada.
    w) Estar preparado sempre e saber priorizar;
    x) Estabelecer um Programa de Saúde Ocupacional no local de trabalho.

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Certificações do Curso

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